Выезд несовершеннолетнего ребенка за границу — дело № 639/1464/19

Как известно, 3 июля 2018 года, Верховная Рада приняла закон №8296 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», предусматривающий новые правила выезда детей за границу.

Согласно изменениям в законодательстве, родитель, с которым проживает ребенок и который не препятствует другому родителю видеться с ребенком, сможет выехать с ним за границу на срок до месяца без нотариальной согласия другого, если есть решение суда или органа опеки и попечительства, которым подтверждено, что ребенок проживает с ним. Оригинал такого решения, вступившего в законную силу, нужно показать работникам пограничной службы при выезде. Данное решение предоставляет возможность выезда за границу на срок до месяца без нотариальной согласия другого до совершеннолетия ребенка.

Для скорейшего получения решения суда об определении места жительства ребенка Вам поможет семейный адвокат в Харькове Бачиашвили М.О.

Вам понадобится:

  • Копия Вашего паспорта и справки об идентификационном номере
  • Копия свидетельства о рождении ребенка
  • При наличии — копия свидетельства о браке и о разводе со вторым из родителей (ответчиком)
  • Справка с места жительства о проживании ребенка
  • Акт осмотра условий проживання ребенка
  • Решение службы по делам детей о возможности определить место жительство ребенка с одним из родителей.
  • Остальные документы для суда поможет получить семейный адвокат Бачиашвили М.О. с помощью адвокатских запросов.

Семейный адвокат Бачиашвили М.О. предоставит консультацию по вопросу акту осмотра условий проживание ребенка и заключения комиссии службы по делам детей о возможности определить место жительство ребенка с одним из родителей.

Коммуникация с клиентом проводится на всех этапах работы — оперативное информирование о всех изменениях любым возможным способом: Телефон, E-mail, Viber, Telegram.

Как предоставляется услуга адвоката по определению места жительства ребенка с одним из родителей ?

  1. Встреча с клиентом и знакомство;
  2. Предоставление адвокатом всех необходимых документов подтверждающих право на ведение адвокатской деятельности;
  3. Анализ документов и предоставление адвокатской консультации относительно предмета спора;
  4. Заключение договора о предоставлении правовой помощи;
  5. Запрос адвокатом всех необходимых документов связанных с предметом спора;
  6. Формирование четкого и результативного досудебного плана действий и его реализация;
  7. Представительство в суде, гос.органах, органах местного самоуправления и участие адвоката на всех этапах судебного спора;
  8. Доведение дела до логического завершения и получение решения суда.

В случае обжалования ответчиком решения местного суда – принять участие в рассмотрении жалобы в суде апелляционной инстанции до постановления решения последним. Получить на руки решение апелляции и отправляться в путешествие с ребенком.

Внимание: один из родителей, кто вывозит ребенка по решению суда, обязательно должен сообщить о выезде заказным письмом второго родителя, в случае наличия информации о месте жительства другого родителя, если тот не уклоняется от уплаты алиментов и надлежащим образом выполняет родительские обязанности » Обязанности.

Согласно новому закону на срок более одного месяца можно выехать за границу без согласия второго родителя, если последний имеет задолженность по уплате алиментов. Справку о задолженности можно получить, предварительно обратившись в государственную исполнительную службу Минюста или к частному исполнителю.

Во всех остальных случаях нотариально удостоверенное согласие необходимо!

Семейный адвокат Бачиашвили М.О. осуществляла представительство прав и интересов мамы несовершеннолетнего ребенка в местном суде по определению места жительства ребенка с матерью для выезда за границу (дело №639 / 1464/19 Октябрьский районный суд. Харькова, решение суда от 05.06.2019р., которое вступило в законную силу 11.07.2019г. )

Постановление суда

Категория дела № 639/1464/19: Гражданские дела (с 01.01.2019); Дела искового производства; Дела по спорам, возникающим из семейных отношений, из них.

Отправлено судом: 10.06.2019. Зарегистрирован: 11.06.2019. Обнародованы: 12.06.2019.

Номер судебного производства: 2/639/1081/19

текст решения

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

5 июня 2019

г.Харьков

Дело № 639/1464/19

производства 2/639/1081/19

Октябрьский районный суд г.Харькова

в составе: председательствующего — судьи Ермоленко В.Б.

с участием секретаря-Тущенко Т.В.

участники дела:

представитель истца — адвокат Бачиашвили Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании. гражданское дело по иску ЛИЦО_2 к ЛИЦО_3, третье лицо-Департамент служб по делам детей городского совета об определении места жительства ребенка, ПОСТАНОВИЛ:

Истец ЛИЦО_2 обратилась в суд с иском к ЛИЦО_3, третья лицо-Департамент служб по делам детей городского совета об определении места жительства малолетнего сына ЛИЦО_4, ИНФОРМАЦИЯ_1, с матерью ЛИЦО_2.

Свои исковые требования ЛИЦО_2 мотивирует тем, что с 2008 года по 2011 год она находилась в зарегистрированном браке с ответчиком, имеет малолетнего сына, который проживает с ней и находится на его иждивении. По решению суда с ЛИЦО_3 взыскиваются алименты в размере заборов части его заработка, но он уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей, материальной помощи не оказывает, не участвует в воспитании ребенка, с ним не общается и неожиданно встретив сына в общественном транспорте, его не узнал и не подошел.

Ответчик ЛИЦО_3 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен заблаговременно, надлежащим образом согласно ст. 128 ГПК Украины, о причинах неявки суд не известил, отзыва на иск не представил.

Объявления о вызове ответчика в судебное заседание размещено на официальной странице веб-портала судебной власти Украины.

При одновременном существовании условий, предусмотренных ч.1 ст. 280 ГПК Украины, суд принимает заочное решение.

Представитель третьего лица — Департамента служб по делам детей городского совета, в судебное заседание не явился, через канцелярию суда предоставив заявление от 27.05.2019 года №1552 / 0 / 202-19 о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, а также вывод по определению места проживания малолетнего ребенка.

Суд выслушал объяснения представителя истца, проверив материалы дела и оценив представленные доказательства, приходит к следующему.

Стороны ЛИЦО_2 и ЛИЦО_3 находились в зарегистрированном браке с 09.02.2008 года, имеют малолетнего сына ЛИЦО_5, ИНФОРМАЦИЯ_1, что подтверждается свидетельством о рождении НОМЕР_1, выданного 25 июля 2008 Октябрьским отделом регистрации актов гражданского состояния Харьковского городского управления юстиции. Решением Октябрьского районного суда г.. Харькова от 30.03.2017 года брак между сторонами расторгнут (а 11,13).

В марте 2011 года ЛИЦО_2 обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына ЛИЦО_5 ИНФОРМАЦИЯ_2. Как установлено судом в процессе рассмотрения дела №2-1847 / 2011, после расторжения брака с ЛИЦО_3 сын сторон постоянно проживает с матерью, отец ребенка ЛИЦО_3 от содержания своего сына уклоняется. Решением Октябрьского районного суда г.Харькова от 10.05.2011 года взыскано с ЛИЦО_3 в ЛИЦО_2 алименты на содержание малолетнего сына ЛИЦО_5 ИНФОРМАЦИЯ_2 в размере заборов части его заработка, но не менее 30% прожиточного минимума на ребенка данного возраста, ежемесячно, начиная с 17.03.2011 года и до достижения им совершеннолетнего возраста (а 14). Исходя из объяснений представителя истца в судебном заседании, исполнительный лист предъявлен к исполнению.

Согласно справки Реестр территориальной громады города Харькова от 25.02.2019 года несовершеннолетний ЛИЦО_5, 2008 года рождения зарегистрирован и проживает вместе с матерью ЛИЦО_2 в надлежащей истцу вместе с ее родителями на праве собственности кв. АДРЕС_1 (а 18,15).

Из информации администрации Харьковской общеобразовательной школы №28, где учится ЛИЦО_5 с 01.09.2014 года, следует, что мать ребенка, ЛИЦО_2, имеет тесный контакт с сыном, уделяет должное внимание его воспитанию и обучению, посещает школу и родительские собрания. Отец ребенка, ЛИЦО_3, не появлялся в школе, не интересовался успехами ребенку, не посещает родительские собрания (а 24).

Как следует из справки администрации Харьковской городской детской поликлиники №2, молодой ЛИЦО_5, ИНФОРМАЦИЯ_2, находится под наблюдением специалистов, уход за сыном, проведения профилактических прививок, посещение детской поликлиники и лечения осуществляет мать, ЛИЦО_2 (а.с.23).

Согласно акту обследования материально-бытовых условий от 16.05.2019 года, составленного службой по делам детей по Новобаварскому району, в трехкомнатной квартире со всеми удобствами, в наличии необходимая мебель, бытовая техника, компьютер, у ребенка отдельная кровать, письменный стол, шкаф для одежды, следовательно, созданы надлежащие условия для воспитания и всестороннего развития ребенка.

ЛИЦО_2 работает, имеет самостоятельный доход, по месту работы характеризуется положительно, на учете в наркологическом диспансере не состоит, что подтверждается соответствующими справками (а.с.19-22).

Отец ребенка ЛИЦО_3 зарегистрирован и проживает по адресу: АДРЕСА_2, сведений о месте работы, заработной плате, характеристику, медицинские справки суда не предоставлялись.

Вопрос об определении места жительства малолетнего ЛИЦО_4, ИНФОРМАЦИЯ_2 были рассмотрены на заседании Комиссии по вопросам защиты прав ребенка исполнительного комитета Харьковского городского совета.

ЛИЦО_3 был уведомлен о рассмотрении вопроса, но на заседание Комиссии не явился, о причинах неявки не сообщил.

В соответствии с требованиями ст. 171 Семейного кодекса Украины, работником Департамента служб было проведено собеседование с малолетним ЛИЦО_5, 2008 года рождения. ЛИЦО_5 предоставил личные письменные объяснения от 15.05.2019р., В которых просит определить его место жительства с матерью.

Заключением Департамента служб по делам детей городского совета №394 от 27.05.2019 года установлена ​​целесообразность определения места жительства несовершеннолетнего ЛИЦО_4, 2008 года рождения вместе с матерью ЛИЦО_2

В соответствии со ст. 11 Закона Украины «Об охране детства», семья является естественной средой для физического, духовного, интеллектуального, культурного, социального развития ребенка, его материального обеспечения и несет ответственность за создание надлежащих условий для этого. Каждый ребенок имеет право на проживание в семье вместе с родителями или в семье одного из них и на заботу родителей.

По смыслу ст. ст. 150, 155 Семейного кодекса, осуществляя свои права и выполняя обязанности, родители должны прежде всего заботиться об интересах ребенка, родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка.

Согласно положениям ч. 1-3 ст. 157 Семейного кодекса Украины, вопросы воспитания ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

В принципе 6 Декларации прав ребенка провозглашено, что ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Она должна, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разведена со своей матерью.

Вместе с тем, Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 17 октября 2018 года по делу N 402/428/16-ц отошла от выводов Верховного Суда Украины, высказанных в постановлениях от 14 декабря 2016 по делу N 6-2445цс16 и от 12 июля 2017 по делу N 6-564цс17 по применению норм права в подобных правоотношениях, а именно Семейного кодекса Украины и принципа 6 Декларации прав ребенка, учитывая следующее.

Законодательство Украины не содержит норм, которые бы наделяли кого-либо из родителей приоритетным правом на проживание с ребенком.

В соответствии с принципом шестого «Декларации прав ребенка», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1959 года, ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Она имеет, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности.

Согласно статье 141 Семейного кодекса Украины (далее СК Украины) мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка.

По предписаниям части первой статьи 161 СК Украины если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства. При разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

В части первой статьи 3 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 определено, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Европейский суд по правам человека отмечает, что между интересами ребенка и интересами родителей должна существовать справедливая равновесие и, следуя такой равновесия, особое внимание должно быть к важнейшим интересов ребенка, которые по своей природе и важности должны преобладать над интересами родителей (Hunt v. Ukraine, № 31111/04, § 54, ЕСПЧ, от 7 декабря 2006).

При определении основных интересов ребенка в каждом конкретном случае необходимо учитывать два условия: во-первых, в наилучших интересах ребенка будет сохранение ее связей с семьей, кроме случаев, когда семья оказывается особенно непригодной или явно неблагополучной; во-вторых, в наилучших интересах ребенка будет обеспечение ее развития в безопасном, спокойном и устойчивом среде, не является неблагополучным (Mamchur v. Ukraine, № 10383/09, § 100, ЕСПЧ, от 16 июля 2015 года).

Пунктом 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12 июня 1998 №16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины» определено, что решая споры между родителями, которые проживают отдельно (в том числе в одной квартире), однако с кем из них и, кто именно из детей остается, суд должен принять решение, которое отвечало бы интересам несовершеннолетних. При этом суд учитывает, кто из родителей проявляет большую внимание к детям и заботу о них, их возраст и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих условий для воспитания, имея в виду, что преимущество в материально-бытовом состоянии одного из родителей сама по себе не является решающим условием для передачи ему детей.

Проанализировав имеющиеся в материалах дела доказательства, принимая во внимание заключение органа опеки и попечительства, которым рекомендовано определить место жительства детей вместе с матерью, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований истца и об определении места жительства малолетнего ребенка ЛИЦО_5, ИНФОРМАЦИЯ_2, с матерью — ЛИЦО_2, поскольку судом установлено, что истец создала надлежащие бытовые условия, обеспечивающие устойчивое и гармоничное физическое, психическое и эмоциональное развитие ребенка, заботится о ней, воспитывает и содержит, проявляет заботу.

По правилам ст 133, 141 ГПК Украины судебный сбор возлагается на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых вимог.У связи с удовлетворением исковых требований истца, судебные расходы ЛИЦО_2, понесенные по уплате судебного сбора при обращении в суд, подлежат взысканию в его пользу с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 19, 81, 264, 265, 280-282 ГПК Украины, суд — РЕШИЛ:

Исковые требования ЛИЦО_2 к ЛИЦО_3 третья лицо-Департамент служб по делам детей городского совета об определении места жительства ребенка — удовлетворить.

Определить место проживания малолетнего ЛИЦО_5, ИНФОРМАЦИЯ_1 с матерью ЛИЦО_2, ИНФОРМАЦИЯ_3 по адресу АДРЕСА_3.

Взыскать с ЛИЦО_3 в пользу ЛИЦО_2 судебные издержки в размере 768 грн. 40 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Харьковский апелляционный суд через суд первой инстанции в течение тридцати дней со дня составления полного решения суда.

Решение может быть пересмотрено судом, который постановил, по письменному заявлению об отмене в течение тридцати дней со дня его провозглашения.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела, если апелляционная жалоба не была подана.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу по возвращении апелляционной жалобы, отказа в открытии или закрытии апелляционного производства или принятия постановления суда апелляционной инстанции по результатам апелляционного пересмотра.

стороны:

Истец — ЛИЦО_2 (ИНН НОМЕР_2, прож. АДРЕСА_3).

Ответчик — ЛИЦО_3 (ИНН НОМЕР_3, прож. АДРЕС_2).

3 лицо- Департамент служб по делам детей городского совета (ЕГРПОУ 26489104, прож.м.Харкив, ул.Чернышевская, 55).

Полное судебное решение составлено 10.06.2019.

Судья — Ермоленко В.Б.

Контактная информация

Адвокатский кабинет находится по адресу:

г. Харьков, ул. Полтавский Шлях, 8

Телефоны:

МТС (095) 26-26-714
KyivStar (068) 395-85-60
Городской (057) 780-09-72

Эл. почта:

advocate1126@i.ua

В рабочие дни адвокат Бачиашвили М.О. всегда находится на связи: телефон, электронная почта. В воскресенье и праздники предпочитает отдохнуть от работы. Но если нужна срочная юридическая помощь - звоните!

Оставить заявку на консультацию - мы с вами свяжемся!